Tarte à la cerise sur pâte sablée aux pépites de chocolat et son crumble.
Voilà une recette que j'ai faite avec les cerises de mon partenaire Biocabas http://www.biocabas.com/v2
mais également avec une gousse de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille http://www.capambrevanille.fr/
Des produits succulent qui donne du goût aux préparations !
Je ne savais pas trop comment faire car c'est une première, j'ai donc réalisé une pâte sablée aux pépites de chocolat, sur lequel j'ai mis les cerises que j'ai recouvert d'un flan et son crumble.
Je suis satisfaite du résultat !
La recette est assez longue mais rapide avec une bonne organisation.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 100 grs de beurre pommade aux pépites de chocolat
ou beurre doux à laquelle vous rajouter des pépites
- 50 grs de sucre glace
- 25 grs de poudre d'amande
- 1 jaune d'oeuf
- 150 grs de farine
Pour la garniture de cerise :
- 600 grs de cerise dénoyauté
- 70 grs de sucre
- 1 gousse de vanille de madagascar
Pour le flan :
- 3 oeufs
- 50 grs de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
Pour le crumble :
- 110 grs de farine
- 90 grs de beurre
- 50 grs de sucre
Le veille mettre les cerises dénoyautés dans une assiette, les recouvrir de sucre et de grain de la gousse de vanille.
Recouvrir et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, retirer tout le jus, puis mettre le mélange dans une casserole et faire cuire 5 min.
Égoutter puis réserver.
Préparer la pâte :
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger le beurre avec le sucre, ajouter le jaune d'oeuf et remuer de nouveau.
Puis mettre la poudre d'amande et la farine, mélanger à nouveau.
Faire une boule, sur un papier sulfurisé déposer un peu de farine puis la boule de pâte recouvrir d'un autre papier sulfurisé et abaisser au rouleau afin d'otenir une pâte ronde.
Dans un moule mettre une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte sablée.
Couper les bords, petites astuces pour avoir de beau bord je garde un peu de pâte et je l'étale puis la coupe en lamelle assez large et je fais mes bords avec.
Piqué la pâte à l'aide d'une fourchette recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faire pré-cuire la pâte 15 min.
Préparer le flan :
Battre 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf avec le sucre et ajouter la crème liquide.
Préparer le crumble :
Mélanger la farine avec le sucre puis le beurre.
Montage de la tarte :
Une fois la pâte précuite, la démoulé pour que ce soit plus facile et la déposer dans un plat allant au four.
Mettre dessus un peu de poudre d'amande, les cerises, le flan faire cuire 20 min.
Ensuite émietté par dessus le crumble et remettre au four environ 20 min.
Laisser refroidir et mettre au frigo 1 h.
Par-contre quand j'ai goûter, j'ai trouver qu'il y'avait trop de crumble, j'en ai retiré la moitié pour sentir plus la cerise.
Bonne Dégustation !