Charlotte aux fraise à ma façon au sirop de fraise de Carpentras d'Eygubelle .
J'ai voulu réaliser une charlotte par-contre je n'en ai jamais mangé, je sais à quoi sa ressemble et que c'est fait avec des boudoirs à part ça je ne connais rien d'autre Lol.
Pas un soucis j'aime faire les choses à ma façon tout en simplicité.
J'en profite donc pour utiliser le sirop de fraise de Carpentras de mon partenaire Eyguebelle !
Ingrédients :
- 17 boudoirs
- du sirop de fraise de Carpentras
- 250 ml de lait
- 1/2 gousses de vanille ou 2 cuill à café d'extrait de vanille liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 grs de sucre
- 20 grs de farine
- 15 grs de beurre
- 25 cl de crème liquide fleurette pour chantilly
- 2 cuill à s de sucre glace
- quelques fraises j'en ai utiliser environ 7
(mais vous pouvez en mettre plus)
Tout d'abord faire une crème pâtissière.
Dans une casserole faire bouillir le lait avec la vanille, pendant ce temps dans un cul de poule mettre les 2 jaunes d'oeuf puis le sucre faire blanchir, pour finir ajouter la farine et mélanger le tout.
Une fois le lait en ébullition, le verser dans le mélange oeuf, sucre et farine, mélanger de nouveau puis remettre dans la casserole puis sur feu doux.
Remuer délicatement et laisser prendre, il faut obtenir une consistance crémeuse.
Une fois la crème prise retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser la préparation dans un récipient, couvrir au contact et laisser refroidir.
Ensuite faire une crème chantilly en fouettant la crème liquide soit au batteur soit au robot ( plus la crème sera froide et mieux elle montera, moi je place crème et récipient au congel pendant 5 min avant de la faire)
Laisser monter et ajouter 2 cuillère à soupe de sucre glace.
Puis mélanger la chantilly avec la crème pâtissière froide.
Dans un emporte pièce (poser sur un plat) déposer les boudoirs, les badigeonner de sirop de fraise , par dessus mettre de la crème puis quelques rondelles de fraise.
Finir avec une autre couche de crème que j'ai mise à la poche à douille.
Décorer le tout de fraises, pour plus de brillance les badigeonner de sirop de fraise de Carpentras et placer au frigo une à deux heure pour la crème se fige un peu.
Je vous remet le lien au vous pouvez trouver le sirop de fraise qui est vraiment délicieux.
http://www.eyguebelle.fr/fr/boutique/sirops.php?PHPSESSID=1c39e9f4d33e02369d7b42d97a8544cc
Je ne sais pas le goût d'une charlotte mais la en tout cas mon mari s'est régalé ;)
Ma crème est un peu liquide je pense qu'en ajoutant à la préparation un sachet de fixe elle devrait mieux tenir et peut-être ne pas mettre toute la crème pâtissière mais le 3/4 mais aussi la mettre bien au froid.
Bonne dégustation !